Apresentação do Programa
Atualmente, o ritmo de trabalho e diário nos impede realizar algumas ingestões equilibradas.
Por essa razão, a população requer o conhecimento dos princípios básicos de uma alimentação saudável e equilibrada. O principal obstáculo com o qual se encontra é a falta de especialistas nos diferentes âmbitos: educacional, sanitário, meios de comunicação,... provocando, em muitas ocasiões, uma inadequada informação.
Programas de educação nutricional, bem como atuações dietéticas concretas e individualizadas podem ajudar a fomentar corretos hábitos alimentares em função das características de atividade física e da rotina diária das pessoas.
Não é uma tarefa fácil, embora seja de vital importância para incrementar a qualidade de vida das pessoas, pois um ótimo estado nutricional garante um melhor estado de saúde. Mediante este curso pretende-se conhecer os métodos de avaliação nutricional da ingestão de uma pessoa, bem como a maneira de realizar uma dieta equilibrada para a população em geral ou que apresente alguma patologia em particular.
A quem é dirigido
A metodologia de formação proposta, somada à claridade, amplitude e didática do desenho dos conteúdos, permite dirigir o programa de Elaboração de Dietas e Dietoterapia a profissionais que desenvolvem suas atividades em postos relacionados com a saúde, a indústria ou empresas e que desejam especializar-se na área da alimentação.
O programa de Elaboração de Dietas e Dietoterapia tem como destinatários:
- Pessoas não universitárias que desejam especializar-se na área da alimentação.
- Todos aqueles profissionais sanitários, da indústria ou de empresas privadas que querem consolidar seus conhecimentos para aplicá-los em seu ambiente profissional.
- Graduados que desejam especializar-se em temas de nutrição e alimentação para poder melhorar suas expectativas de trabalho.
Titulação
A conclusão com sucesso do Programa permitirá que você obtenha a titulação do Experto Universitario en ELABORACIÓN DE DIETAS Y DIETOTERAPIA.
Após a conclusão com êxito do Programa, o aluno receberá o diploma emitido pela Universidade em que se matriculou.
Estrutura do Programa
A estrutura de créditos do programa de Elaboração de Dietas e Dietoterapia é mostrada na tabela a seguir. Deve-se observar que a duração é meramente indicativa, pois a metodologia seguida integra o conhecimento e as habilidades a serem adquiridos em cada parte, por meio de exercícios integrativos para a aquisição de conhecimento e internalização das práticas do projeto:
CRÉDITOSa | |
---|---|
Disciplinas | 15 |
TOTAL | 15 |
a. A equivalência em créditos pode variar segundo a universidade em que você se matriculou. Um (1) crédito ECTS (Sistema Europeu de Transferência e Acumulação de Créditos) é equivalente a 10 + 15 horas. Se o aluno estiver matriculado em uma universidade que não pertença ao Espaço Europeu do Ensino Superior (EEES), a proporção entre créditos e horas pode variar.
Duração
O programa em Elaboração de Dietas e Dietoterapia tem 15 créditos.
A duração do programa em Elaboração de Dietas e Dietoterapia varia de 6 a 9 meses, dependendo da dedicação do aluno. Nesse período, o aluno deve concluir com sucesso todas as atividades avaliativas e aprovado o projeto final, se for o caso.
Objetivos
Objetivo geral
- Proporcionar ao profissional as bases do conhecimento na elaboração de dietas, assim como do tratamento nutricional a ser realizado em determinadas patologias e a aplicação das plantas medicinais nas mesmas.
Objetivos específicos
- Oferecer uma formação nos temas mais relevantes que engloba o estudo da Nutrição e da Dietética.
- Informar sobre hábitos alimentares corretos e as conseqüências negativas que pode ocorrer em não segui-los.
- Compartilhar experiências, conhecimentos profissionais e pessoais referente ao tema, mediante o Campus Virtual.
Saídas Profissionais
Algumas das saídas profissionais do programa de Elaboração de Dietas e Dietoterapia são as seguintes:
- Docente em programas de ensino regularizado e não regularizado, profissional sanitarista, profissional de serviços de restaurante, centros de informações ao consumidor, associações de enfermos crônicos, colégios, centros cívicos, centros esportivos, etc.
- Responsáveis por empresas de restaurantes coletivos: colégios, catering, hotéis, hospitais, geriátricos, etc.
- Pesquisador científico em temas relacionados com a alimentação.
- Técnico em departamento de Pesquisa e Desenvolvimento (I D) da indústria farmacêutica ou alimentar.
- Técnico em departamento de Marketing da indústria farmacêutica ou alimentar.
- Técnico em departamento de Qualidade da indústria farmacêutica ou alimentar.
- Comercial em empresas alimentícias ou farmacêuticas com uma linha de produtos com características nutritivas concretas.
Observação: O exercício das profissões é regulado pela legislação de cada país.
Plano de estudos
O curso de Elaboração de Dietas e Dietoterapia está estruturado em 5 disciplinas que, apesar de serem relativamente independentes entre si, estão estruturadas segundo uma ordem pedagógica coerente, razão pela qual o aluno deverá seguir a ordem cronológica pautada em seu estudo.
O objetivo da estrutura do programa é fazer com que os alunos adquiram uma idéia global da Dietética e que conheçam os fundamentos na hora de realizar dietas tanto para pessoas saudáveis que apresentem alguma patologia específica.
As disciplinas e horas correspondentes se apresentam na seguinte tabela:
Elaboração de Dietas e Dietoterapia | ||
---|---|---|
# | ASIGNATURAS | HORAS |
1 | Necessidades Nutricionais do Organismo Humano | 30 |
2 | Tabelas de Composição de Alimentos. Elaboração de Dietas | 30 |
3 | Nutrição em Situações Fisiológicas | 30 |
4 | Nutrição em Situações Patológicas de Grande Prevalência | 30 |
5 | Fitoterapia | 30 |
TOTAL | 150 |
Observação: O conteúdo do programa acadêmico pode estar submetido a ligeiras modificações, em função das atualizações ou das melhorias efetuadas.
Descrições dos Cursos
- NECESSIDADES NUTRICIONAIS DO ORGANISMO HUMANO
Estudo da célula e cálculo das necessidades energéticas através de fórmulas e métodos internacionais.
- CONCEITO DE NUTRIÇÃO
- Definição de nutrição. Mecanismos de transporte: difusão simples, transporte mediado. A dietética.
- A CÉLULA
- Morfologia da célula eucariota: membrana plasmática, citoplasma e núcleo. Fisiologia celular: funções de nutrição, relação e reprodução. Morfologia da célula procariota: as bactérias e as cianobactérias.
- NUTRIENTES
- Macronutrientes e micronutrientes. Nutrientes essenciais e não-essenciais.
- OBTENÇÃO DE ENERGIA PELO ORGANISMO
- Conversão da energia química presente nos macronutrientes em energia de trabalho corporal. Energia metabolizável.
- VALOR ENERGÉTICO DOS ALIMENTOS
- Bomba calorimétrica. Energia proporcionada pelos alimentos.
- NECESSIDADES ENERGÉTICAS DO ORGANISMO
- Componentes do gasto energético total: metabolismo basal, atividade física e efeito térmico dos alimentos. Quantificação dos gastos energéticos: calorimetria direta e indireta.
- INGESTÕES DIÁRIAS RECOMENDADAS E OBJETIVOS NUTRICIONAIS
- Requerimentos nutricionais. Ingestões diárias recomendadas em lactentes, crianças, adolescentes e grávidas e lactantes. Considerações práticas acerca das ingestões recomendadas. Objetivos nutricionais para a população espanhola.
- GUIAS ALIMENTARES
- Pirâmide alimentar: estrutura e porção alimentar. Guia alimentar do consumidor.
- TABELAS DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS E ELABORAÇÃO DE DIETAS
Trata-se de obter um primeiro contato com as Tabelas de composição de alimentos para conhecer as suas aplicações, limitações, etc. Na segunda parte se estudará como deve realizar-se uma dieta.
- GRUPOS DE ALIMENTOS
- Introdução. Grupos de alimentos segundo a FAO/OMS. Grupos de alimentos segundo outros critérios. Gamas de produtos.
- TABELAS DE COMPOSIÇÃO ALIMENTAR
- Introdução. Evolução histórica. Usos e aplicações. Elaboração e projeto. Seleção de alimentos e nutrientes. Fontes de dados. Expressão de dados. Fontes de variabilidade e de erro. Fatores intrínsecos ao alimento. Fatores de tipo metodológico. Conteúdo das tabelas de composição. Conteúdos básicos. Conteúdos de apoio. Erros mais freqüentes no uso das tabelas de composição dos alimentos.
- ELABORAÇÃO DE DIETAS
- Introdução. Pautas de acompanhamento na elaboração de uma dieta. Sistema de tabelas de alimentação. Sistema de porções ou de equivalência. Tabela de porções o equivalência. Equivalências em pesos. Equivalências por porções. Valores normais analíticos. Pesos ideais. Procedimento a seguir na elaboração de uma dieta.
- TIPOS DE DIETAS
- Dietas absurdas. Dietas tóxicas. Dietas de emagrecimento não equilibradas. Dietas monótonas. Práticas dietéticas islâmicas. Práticas dietéticas judaicas. Práticas dietéticas hinduístas.
- NUTRIÇÃO EM SITUAÇÕES FISIOLÓGICAS
Informação sobre como se deve nutrir uma pessoa em diferentes estágios evolutivos: gestação, lactação, infância, adolescência e na velhice.
- NUTRIÇÃO E GESTAÇÃO
- Introdução. Ajustes fisiológicos durante a gestação. Ingestões recomendadas. Exemplos de cardápios para mulheres gestantes. Problemas relacionados com a nutrição na gestação. Considerações sobre o efeito do álcool, dos fármacos e do tabaco na gestação. Conselhos práticos para a grávida.
- NUTRIÇÃO E LACTAÇÃO
- Introdução. Características fisiológicas da lactação. Ingestões recomendadas. Exemplo de cardápio para mulheres lactantes. Considerações gerais sobre o uso do tabaco, álcool, fármacos e de alguns componentes dietéticos na lactação. Vantagens da lactação natural. Declaração de Inocência.
- NUTRIÇÃO INFANTIL
- Introdução. Crescimento. Período de amadurecimento nutricional. Sociabilização e amadurecimento psicológico. Nutrição do lactente. Lactância artificial. Alimentação complementar ("Beikost"). Ingestões recomendadas. Proposta de calendário de alimentação durante o primeiro ano de vida. Cardápios padrão em diferentes etapas da lactância.
- NUTRIÇÃO NA INFÂNCIA
- Nutrição na idade maternal: características fisiológicas e psicológicas, ingestões recomendadas, guia dietético, exemplo de cardápio. Nutrição na idade pré-escolar e escolar: características fisiológicas e psicológicas, ingestões recomendadas, guia dietético, exemplo de cardápio. Refeitório escolar e sua função sociabilizadora.
- NUTRIÇÃO NA ADOLESCÊNCIA
- Introdução. Características fisiológicas e psicológicas. Fatores que condicionam a dieta do adolescente. Ingestões recomendadas. Recomendações alimentícias. Recomendações gerais. Problemas nutricionais na adolescência.
- NUTRIÇÃO E VELHICE
- Introdução. Características fisiológicas da velhice. Ingestões recomendadas. Exemplo de cardápio para a terceira idade. Desnutrição: fatores de risco, conseqüências, prevenção. A atividade física na velhice. Fármacos na velhice Outros fatores que intervêm na nutrição na idade avançada. Ações-chave para uma melhor alimentação do ancião.
- NUTRIÇÃO EM SITUAÇÕES PATOLÓGICAS DE GRANDE PREVALÊNCIA
Estudo das enfermidades de obesidade, diabetes, hipertensão arterial, arteroscleroses, osteoporoses, câncer, saúde bucodental, constipação instestinal e alcool e nutrição.
- OBESIDADE
- Definição e prevalência. Quantificação da obesidade. Composição corporal e tipos de obesidade. Fisiologia do tecido adiposo. Etiopatogenia da obesidade. Obesidade e riscos para a saúde. Tratamento de emagrecimento. Dieta de manutenção.
- DIETA E DIABETES
- Definição e critérios diagnósticos. Prevalência. Classificação. Alterações metabólicas . Tratamento do paciente diabético.
- NUTRIÇÃO NA VASCULOPATIA HIPERTENSIVA (HIPERTENSÃO ARTERIAL)
- Conceito. Prevalência. Diagnóstico. Bases fisiológicas da pressão arterial. Classificação e fisiopatologia. Efeitos da hipertensão arterial. Tratamento.
- NUTRIÇÃO E ATEROSCLEROSE
- Introdução. Fases de formação do ateroma. Fatores de risco. Manifestações clínicas. Prevenção e tratamento da enfermidade cardiovascular.
- OSTEOPOROSE
- Constituição do osso. Dinâmica óssea. Regulação endócrina do cálcio. Etiologia. Prevalência. Evolução fisiológica da estrutura óssea. Fatores de risco. Prevenção e tratamento.
- NUTRIÇÃO E CÂNCER
- Introdução. Processos de cancerogênese por agentes químicos. Influência da nutrição no processo de cancerogênese. Recomendações alimentares na prevenção do câncer. Nutrição e câncer.
- SAÚDE BUCODENTAL E NUTRIÇÃO
- Introdução. Bases morfológicas e fisiológicas do dente. Cárie dental: evolução, etiologia, patogenia e prevenção. Enfermidade periodontal: evolução, sintomatologia, fisiopatologia e nutrição, prevenção e tratamento.
- CONSTIPAÇÃO INTESTINAL
- Características gerais, sintomatologia e prevalência. Etiologia e fisiopatologia. Tratamento nutricional e alimentar. Considerações farmacológicas.
- ÁLCOOL E NUTRIÇÃO
- Introdução. Aspectos digestivos e metabólicos do álcool. Considerações nutricionais sobre o álcool. Álcool e estado nutricional.
- FITOTERAPIA
Estudar as diferentes formas de preparação, as drogas principais e sua aplicação com benefícios fitoterapêuticos.
- GENERALIDADES
- Conceito e conteúdo da fitoterapia. Breve histórico da fitoterapia. Atualidade da Fitoterapia.
- LEGISLAÇÃO DAS PLANTAS MEDICINAIS
- Legislação. Linhas gerais. Evolução da legislação das plantas medicinais. Lei do medicamento.
- DA PLANTA AO PREPARO GALÊNICO
- Técnicas de obtenção, colheita, secagem e armazenamento e plantas medicinais. Principais formas de preparação das plantas medicinais: tisanas, infusões, decocções e macerações. Outros preparados.
- CONSTITUINTES QUÍMICOS DAS DROGAS
- Generalidades. Glicídios. Saponinas. Heterosídeos. Fenólicos monocíclicos. Heterosídeos cumarínicos. Heterosídeos flavônicos. Heterosídeos antociânicos. Taninos. Heterosídeos antraquinônicos e naftoquinonas. Heterosídeos cardiotônicos. Heterosídeos sulfurosos e cianogenéticos. Lipídios. Óleos essenciais. Resinas e derivados. Alcalóides. Outros.
- FITOTERAPIA APLICADA
- Fitoterapia do Sistema Nervoso Central: depressores centrais, estimulantes centrais, antitérmicos. Fitoterapia da dor e da inflamação. Fitoterapia do aparelho respiratório: antitussígenos, drogas ativas sobre vias respiratórias altas, drogas ativas sobre as vias respiratórias baixas.
- FITOTERAPIA GENITOURINÁRIA: DIURÉTICOS, ANTI-SÉPTICOS URINÁRIOS, ANTIPROSTÁTICOS
- Fitoterapia do aparelho digestivo: drogas de ação sobre o estômago, drogas ativas sobre o trato intestinal, drogas ativas sobre o trato hepatobiliar. Fitoterapia do metabolismo: eméticos e antieméticos, hipolipemiantes, tônico - vitalizantes, vitaminas, fitoterapia antiobesidade. Fitoterapia cardiovascular: cardiotônicos, antiarrítmicos, vasodilatadores coronários, anticoagulantes e antiagregantes, anti-hipertensivos. Fitoterapia dermatológica: anti-sépticos e cicatrizantes, hemostáticos, protetores.
- MONOGRAFIAS DO APARELHO DIGESTIVO, METABOLISMO E APARELHO GENITO URINÁRIO
- Aparelho digestivo: carminativos e estomacais, laxantes e purgantes, antidiarréicos, coleréticos, hepatoprotetores. Metabolismo: tônicos - vitalizantes. Aparelho genitourinário: diuréticos, antiprostáticos.
Nota: O conteúdo do programa acadêmico pode ser submetido a ligeiras modificações, em função de atualizações ou melhorias efetuadas.
Direção
Direção Acadêmica
- Dr. Maurizio Antonio Battino. Pesquisador em Bioquímica e docente da Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Professor na Università Politecnica delle Marche. Diretor Científico da Universidad Europea del Atlántico.
- Dr. Javier González Gallego. Catedrático de Fisiologia da Universidad de León.
- Dr. Fernando Mönckeberg Barros. Decano da Faculdade de Ciências na Universidad Diego Portales (Chile). Presidente da Corporación para la Nutrición Infantil (CONIN).
- Dr. Adolfo Chávez. Presidente da Asociación Latinoamericana de Nutrición. Coordenador do Departamento de Nutrição Aplicada e Educação Nutricional do Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMyN) Salvador Zubirán (México).
- Dr. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz. Catedrático de Microbiologia do Departamento de Ciências da Saúde da Universidad de Jaén.
- Dra. Esther Fuentes Marhuenda. Professora titular da Universidad Miguel Hernández de Elche.
- Prof. Enrico Bertoli. Professor de Bioquímica e Diretor da Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione.
- Dra. Luzmila Troncoso Corzo. Decana da Faculdade de Nutrição e Dietética da Universidad Científica del Sur (Peru).
Coordenação Geral Acadêmica
- Dra. Irma Domínguez. Coordenadora Internacional Áreas Saúde.
Professores e Autores
- Dr. Adolfo Chávez. Presidente da Asociación Latinoamericana de Nutrición. Coordenador do Departamento de Nutrição Aplicada e Educação Nutricional do Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMyN) Salvador Zubirán.
- Dr. Javier González Gallego. Catedrático de Fisiologia da Universidad de León. Diretor do Instituto de Biomedicina de la Universidad de León.
- Dr. Emilio Martínez de Vitoria. Diretor do Instituto de Nutrição e Tecnologia de Alimentos da Universidad de Granada. Catedrático de Fisiologia e Professor da Escola de Nutrição da Universidad de Granada.
- Dr. Enrique Roche Collado. Catedrático da Área de Nutrição e Bromatologia da Universidad Miguel Hernández. Subdiretor do Instituto de Bioengenharia da Universidad Miguel Hernández
- Dr. Rafael Tojo Sierra. Catedrático de Pediatria da Universidad de Santiago de Compostela.
- Dr. Jordi Salas Salvadó. Catedrático de Nutrição e Bromatologia da Universidad Rovira i Virgili (Reus - Tarragona)
- Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete. Doutor em Farmácia e Nutrição. Professor da Universidad Internacional Iberoamericana.
- Dra. Rosa Solà Alberich. Catedrática de Medicina da Universidad Rovira i Virgili. Vice-reitora de Pesquisa e Relações com Instituições de Saúde da Universidad Rovira i Virgili.
- Dra. Magdalena López Frías. Professora Titular de Fisiologia da Universidad de Granada. Pesquisadora do Instituto Universitário de pesquisa de Nutrição e Tecnologia de Alimentos "José Mataix Verdú".
- Dra. Elena García García. Doutora em Farmácia pela Universidad de Granada. Graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidad de Murcia. Professora da Área de Nutrição e Bromatologia da Universidad Miguel Hernández.
- Dra. Margarita Sánchez Campos. Catedrática de Fisiologia e subdiretora da Escola de Nutrição da Universidad de Granada.
- Dra. Ascensión Marcos Sánchez. Professora de Pesquisa do Conselho Superior de Pesquisas Científicas (CSIC). Diretora do Grupo de Inmunonutrición del Dpto de Metabolismo y Nutrición del Instituto del Frío del CSIC.
- Dr. Maurizio Antonio Battino. Pesquisador em Bioquímica e docente da Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Professor na Università Politecnica delle Marche. Diretor Científico da Universidad Europea del Atlántico.
- Dr. José Mataix Verdú (EPD). Catedrático de Fisiologia da Universidad de Granada.
- Dr. Alfredo Entrala Bueno. Decano da Faculdade de Ciências da Saúde. Diretor Departamento de Fisiopatologia da Universidad Alfonso X El Sabio.
- Dr. Alfredo Martínez Hernández. Diretor do Instituto de Ciências da Alimentação da Universidad de Navarra.
- Dr. Antonio M. Gálvez del Postigo Ruiz. Catedrático de Microbiologia do Departamento de Ciências da saúde da Universidad de Jaén.
- Dr. Antonio Marco Chover. Vice-presidente do Consejo Europeo para la Pluralidad Médica (ECPM). Membro da Equipe Diretor da Sociedade Internacional de Estudos Proteômicos (Bruselas).
- Dra. Iciar Astiasarán Anchía. Diretora do Instituto de Ciências da Alimentação e Decana da Faculdade de Farmacia de la Universidad de Navarra.
- Dr. Carlos Iglesias Rosado. Chefe do Departamento de Nutrição na Universidad Alfonso X El Sabio.
- Dra. Virginia Motilva. Pesquisadora e Professora da Faculdade de Farmácia de la Universidad de Sevilla.
- Dra. Elena Talero Barrientos. Pesquisadora e Professora da Faculdade de Farmácia da Universidad de Sevilla.
- Dr. Antonio Ayala Gómez. Catedrático e professor del Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidad de Sevilla.
- Dra. Mercedes Cano García. Professora do Departamento de Fisiologia da Universidad de Sevilla.
- Dra. M. Carmen García Parrilla. Catedrática e Professora do Departamento de Bromatologia da Universidad de Sevilla.
- Dra. M Ángeles Fernández Arche. Professora do Departamento de Farmacologia da Universidad de Sevilla.
- Dr. José Miguel Álvarez Suárez. Doutor em Alimentação e Saúde. Professor de Toxicologia, Farmacologia e Ciência dos Alimentos do Departamento de Medicina Veterinária.
- Dr. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Catedrático de Bioquímica e Biologia Molecular do Instituto de Nutrição e Tecnologia dos Alimentos da Universidad de Granada.
- Dr. Fernando Gil González. Professor Titular de Toxicologia. Professor da Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada.
- Dr. Francisco J. Pérez Cano. Doutor em Farmácia pela Universidad de Barcelona. Professor leitor da Universidad de Barcelona.
- Dr. Gonzalo Morandé Lavín. Chefe do serviço da Unidade de Psiquiatria e Psicologia do Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.
- Dr. José Jesús Ruiz Joyanes. Doutor em Medicina e Cirurgia. Mestre em Medicina Biológica, Medicina Antienvelhecimento e Medicina Estética.
- Dr. José Maldonado Lozano. Professor Titular de Pediatria da Universidad de Granada.
- Dr. Juan Llopis González. Professor Titular de Fisiologia. Pesquisador do Instituto Universitário de pesquisa de Nutrição e Tecnologia de Alimentos "José Mataix Verdú".
- Dr. Juan Manuel Morillo. Doutor em Odontologia pela Universidad Complutense de Madrid. Professor da Área de Ciências Básicas da Escola de Enfermagem e Fisioterapia San Juan de Dios de la Universidad Pontificia Comillas de Madrid.
- Dr. Luis García Torres. Professor Titular de Fisiologia da Universidad de Granada. Professor do Instituto Universitário de Pesquisa de Neurociências "Federico Olóriz".
- Dr. Manuel Ramírez Sánchez. Catedrático de Fisiologia da Universidad de Jaén.
- Dr. Marcos Mazzuka Petitta. Doutor em Medicina e Cirurgia da Universitá La Sapienza. Coordenador de Pós-graduação em Medicina da Universidad de Oriente.
- Dr. Nabil Benomar Elbakali. Professor Titular de Microbiologia da Universidad de Jaén.
- Dr. Narcís Gusi. Doutor em Adaptações Fisiológicas ao Exercício pela Universidad de Barcelona. Professor Titular de Didática da Expressão Plástica Musical e Corporal da Universidad de Extremadura.
- Dr. Pedro Bullón. Presidente da Conferência de Decanos de Faculdades de Odontologia da Espanha. Catedrático de Estomatologia Faculdade de Odontologia. Universidad de Sevilla.
- Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Presidente da Comissão de Medicina Naturista do Ilustre Colegio de Médicos de Madrid (ICOMEM).
- Dra. Assumpció Roset Elías. Doutora em Farmácia. Coordenadora do Programa de Educação para a Saúde em Escola do Departamento de Educação da Generalitat de Catalunya.
- Dra. Elena Ortega Morente. Professora Titular de Microbiologia da Universidad de Jaén.
- Dra. Esther Fuentes Marhuenda. Professora Titular da Área de Nutrição e Bromatologia da Universidad Miguel Hernández.
- Dra. Hikmate Abriouel Hayani. Doutora em Ciências. Pesquisador Contratado (Programa Ramón y Cajal) da Universidad de Jaén.
- Dra. Isabel Prieto Gómez. Professora Titular de Fisiologia da Universidad de Jaén.
- Dra. Magdalena Martínez Cañamero. Professora Titular de Microbiologia da Universidad de Jaén.
- Dra. Margarida Castell Escuer. Catedrática de Fisiologia, Universidad de Barcelona.
- Dra. Margarita Sánchez Campos. Catedrática de Fisiologia. Subdiretora da Escola de Nutrição da Universidad de Granada.
- Dra. Mercedes Barrionuevo Díaz. Professora Titular de Fisiologia. Professora da Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada.
- Dra. Miriam Muñoz de Chávez (EPD). Departamento de Nutrição Aplicada e Educação Nutricional del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMyN) Salvador Zubirán.
- Dra. Pilar Sánchez Collado. Doutora em Farmácia. Professora Titular do Departamento de Ciências Biomédicas da Universidad de León.
- Dra. Rosario Lucas López. Professora Titular de Microbiologia da Universidad de Jaén.
- Dra. Rosaura Leis Trabazo. Professora Titular de Pediatria da Universidad de Santiago de Compostela.
- Dra. Rosella Mazzuka de Marta. Docente da Universidad Santa María (Venezuela). Membro da ACAM, SITEC da Itália, SOVENIA e DAW de Venezuela, LINCA de México e AVA de Barcelona.
- Dra. Esther de la Paz. Secretaria da Comissão de Médicos Naturistas do ICOMEM.
- Dr. Antonio Jesús Meléndez Martínez. Pesquisador e Professor do Departamento de Nutrição e Bromatologia, Toxicologia e Medicina Legal da Universidad de Sevilla.
- Dra. Belén Gordillo Arrobas. Pesquisadora e Professora do Departamento de Nutrição e Bromatologia, Toxicologia e Medicina Legal da Universidad de Sevilla.
- Dra. Mª Jesús Cejudo Bastante. Professora do Departamento de Nutrição e Bromatologia, Toxicologia e Medicina Legal da Universidad de Sevilla.
- Dra. Luisa Escudero Gilete. Professora do Departamento de Nutrição e Bromatologia, Toxicologia e Medicina Legal da Universidad de Sevilla.
- Dr.(c) José Alberto Frade-Martins Parraça. Doutorando Associado ao Departamento de Fisiologia da Universidad de Extremadura.
- Dra.(c) Marilyn Montejo Berríos. Doutoranda em Educação. Professora da Univ. Científica do Sul. Colaboradora do curso de Técnica Dietética da Univ. Científica do Sul.
- Dra. Irma Domínguez. Doutora em Educação. Mestrado Internacional em Nutrição e Dietética Aplicada pela Universidad de León. Mestrado em Atividade Física: Treinamento e Gestão Esportiva pela UNINI. Diplomada em Nutrição e Dietética pela Univ. de Navarra.
- Dra. Sandra Sumalla Cano. Doutora em Projetos. Mestrado Internacional em Nutrição e Dietética Aplicada pela Universidad Rovira i Virgili. Mestrado em Atividade Física: Treinamento e Gestão Esportiva pela UNINI. Licenciada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidad de Barcelona. Diplomada em Nutrição Humana e Dietética pela Universidad de Barcelona-CESNID.
- Dra.(c) Anna Marín Bachs. Doutoranda em Educação. Mestrado Internacional em Nutrição e Dietética pela Universidad de León. Diplomada em Nutrição Humana e Dietética pela Universidad de Barcelona-CESNID.
- Dr. Iñaki Elío Pascual. Doutor em Projetos. Mestrado Internacional em Nutrição e Dietética Aplicada pela Universidad Rovira i Virgili. Mestrado em Atividade Física: Treinamento e Gestão Esportiva pela UNINI. Licenciada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidad de Barcelona. Diplomada em Nutrição Humana e Dietética pela Universidad de Barcelona-CESNID.
- Dra.(c) Sandra Jarrín Motte. Doutoranda em Educação pela UNINI. Mestrado em Estudos Biológico-Naturistas pela Universidad de León. Licenciada em Nutrição e Dietética pela Universidad Científica del Sur.
- Dra.(c) Lili Zavala Ciudad. Doutoranda. Mestre em Tecnologia e Controle de Alimentos. Licenciada em Nutrição e Dietética pela Universidad Científica del Sur.
- Dr.(c) Joan Trabal. Doctorando. Mestrado em Nutrição e Metabolismo pela Universidad de Barcelona. Dietista-Nutricionista do Hospital Clínic de Barcelona.
- Dr.(c) Ricardo Jorge Guedes de Almeida. Doutorando em Educação. Licenciado em Enfermagem.
- Dr.(c) Javier Serrano McGregor. Mestre em Nutrição Esportiva pela Universidad del Valle de México. Licenciatura em Nutrição pela Universidad Guadalupe Victoria. Certificação como Treinador Pessoal pela Universidad del Deporte (on-line). Certificação internacional Isak. Conta com experiência como Assessor de Nutrição Esportiva.
- Dra. Priscilla Almeida. Doutora em Biomedicina pela Universidad de Zaragoza, Graduada em Nutrição Humana e Dietética e Especialista em Nutrição Esportiva pelo Centro Universitário de Belo Horizonte. Ampla experiência em nutrição clínica/esportiva. Atuou na área de controle de qualidade e segurança alimentar. Experiência como professora colaboradora/tutora de trabalhos finais em grau de Educação Física, Medicina e Terapia Ocupacional. Ministração em cursos de formação e atualização em nutrição para professionais da saúde. Experiência em docência on-line em cursos de Mestrado e Doutorado. Membro colaboradora do Grupo de Pesquisa em Fisiologia do Envelhecimento e do Estresse Oxidativo (B40). Participação em projetos de pesquisa da RETICEF. Assistência e participação em diversos congressos e seminários sobre fisiologia e nutrição.
Bolsa de Trabalho
A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) destina periodicamente um valor econômico de caráter extraordinário para Bolsas de estudo em Formação FUNIBER.
Para solicitá-la, preencha o formulário de solicitação de informação que aparece no portal FUNIBER ou entre em contato diretamente com a sede da fundação em seu país para saber se é necessário proporcionar alguma informação adicional.
Uma vez que tenhamos recebido a documentação, o Comitê Avaliador examinará a idoneidade de sua candidatura para a concessão de um incentivo econômico na forma de Bolsa de estudo em Formação FUNIBER.