Apresentação do Programa
O mundo da nutrição e da alimentação humana, devido à sua relação direta com a saúde, é assunto de interesse de muitos profissionais, que precisam transportá-lo para seu campo de estudo/responsabilidade a fim de aplicá-lo de forma prática.
O avanço das ciências que sustentam a nutrição, como a bioquímica, a biologia molecular, a fisiopatologia, a toxicologia e a dietética tornam-na uma ciência fascinante, das mais modernas e aplicadas, que, além disso, requer ser contemplada não só com os olhos científicos, mas, também, humanos.
Neste contexto, a dieta vegetariana é proposta cada vez mais como um modelo alternativo de alimentação com base em princípios de ética, saúde e ecologia. O número de vegetarianos nos países ocidentais está crescendo de forma constante, e frente a esta demanda crescente, os profissionais ainda não têm a disposição ferramentas disponíveis para atender às necessidades de vegetarianos e indivíduos que desejam sê-lo.
Hoje, os profissionais precisam de uma formação continuada que permita alcançar um elevado nível de especialização, tal como é exigida diariamente pelos usuários/clientes/pacientes com os quais interagem e pelas instituições públicas e privadas onde atuam.
Surge, então, a necessidade de educar os profissionais de nutrição neste domínio específico, adequando-os às posições das organizações internacionais de alto nível científico (ver o parecer da American Dietetic Association de 2009) e colocando à disposição deles conceitos e habilidades deste ramo particular das Ciências da Alimentação.
A nossa experiência e metodologia educacional garantem uma formação universitária rigorosa e de qualidade.
A quem é dirigido
A metodologia de formação proposta juntamente com a clareza, amplitude e didática dos conteúdos permite dirigir o Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana a profissionais que desenvolvem a sua atividade em posições relacionadas com a saúde, a indústria ou em empresas que querem se especializar em área da alimentação vegetariana.
O Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana tem como público-alvo:
- Licenciados e Graduados em Ciências da Saúde que desejam atualizar ou aprofundar seus conhecimentos em Nutrição e Dietética Vegetariana.
- Licenciados e Graduados que, devido ao seu exercício profissional, desejam se especializar em Nutrição e Dietética Vegetariana.
- Licenciados ou Graduados universitários com interesse no assunto.
- O Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana é o complemento ideal para enriquecer qualquer formação em nível de graduação ou pós-graduação de qualquer pessoa interessada em se especializar no tema da alimentação vegetariana.
Titulação
A conclusão com sucesso do Programa permitirá que você obtenha a titulação do Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana.
Após a conclusão com êxito do Programa, o aluno receberá o diploma emitido pela Universidade em que se matriculou.
Estrutura do Programa
A estrutura de créditos do programa de Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana é mostrada na tabela a seguir. Deve-se observar que a duração é meramente indicativa, pois a metodologia seguida integra o conhecimento e as habilidades a serem adquiridos em cada parte, por meio de exercícios integrativos para a aquisição de conhecimento e internalização das práticas do projeto:
CRÉDITOSa | |
---|---|
Módulo Nutrição e Dietética Vegetariana | 41 |
Módulo de Metodologia e Pesquisa | 9 |
Módulo Projeto Final | 10 |
TOTAL | 60 |
a. A equivalência em créditos pode variar segundo a universidade em que você se matriculou. Um (1) crédito ECTS (Sistema Europeu de Transferência e Acumulação de Créditos) é equivalente a 10 + 15 horas. Se o aluno estiver matriculado em uma universidade que não pertença ao Espaço Europeu do Ensino Superior (EEES), a proporção entre créditos e horas pode variar.
Duração
O Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana tem 60 créditos.
A duração do Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana varia de 9 a 24 meses, dependendo da dedicação do aluno. Nesse período, o aluno deve ter sido aprovado em todas as avaliações correspondentes, bem como no Projeto Final.
Objetivos
Objetivo geral
- Proporcionar conhecimentos para a compreensão adequada dos princípios teóricos e práticos que formam a base da dieta vegetariana em todas as suas variantes e implicações clínicas na prevenção e tratamento das principais doenças crônico-degenerativas.
Objetivos específicos
- Desenvolver a capacidade de empatia com o cliente vegetariano, conhecer e respeitar as motivações de sua escolha.
- Capacitar os profissionais nesta área da dietética, ainda pouco estudada, e atender com profissionalismo e sensibilidade humana os pedidos de clientes e pacientes vegetarianos.
- Realizar uma análise crítica de uma prática dietética ou de um artigo sobre dietas vegetarianas, bem como organizar e participar em programas de educação nutricional relacionados com vegetarianismo.
Saídas Profissionais
Algumas das oportunidades de carreira do Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana são:
- Profissionais de Ciências da Saúde que desejam se especializar no campo da nutrição vegetariana.
- Docentes em programas em programas de ensino dirigidos aos profissionais da saúde, dos serviços de restauração coletiva, de centros de informação ao consumidor, de associações de pacientes, escolas, centros comunitários e esportivos, etc.
- Gerentes ou responsáveis por empresas de restauração coletiva (escolas, serviços de catering, hotéis, hospitais, lares de idosos, etc.).
- Pesquisador científico sobre questões relacionadas com a alimentação vegetariana.
- Técnico em um departamento de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da indústria farmacêutica ou alimentícia.
- Técnico em um departamento de Marketing da indústria farmacêutica ou alimentícia.
- Técnico em um departamento de Qualidade em uma indústria farmacêutica ou alimentícia.
- Comercial em empresas alimentícias ou farmacêuticas com linhas de produtos vegetarianos.
Observação: O exercício das profissões é regulado pela legislação de cada país.
Plano de estudos
O Mestrado em Nutrição e Dietética Vegetariana tem uma duração total de 60 créditos ECTS (18 meses), divididos nos seguintes módulos obrigatórios:
- MÓDULO NUTRIÇÃO E DIETÉTICA VEGETARIANA
A primeira parte do Mestrado se aprofunda em áreas temáticas de grande relevância na nutrição e dietética vegetariana, a partir de uma perspectiva multidisciplinar, típica desta ciência.
As disciplinas e seus créditos correspondentes que compõem a 1ª Parte: Módulo Obrigatório são apresentadas na tabela a seguir:
MÓDULO NUTRIÇÃO E DIETÉTICA VEGETARIANA | ||
---|---|---|
# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS |
1 | Metodologia da Pesquisa Científica | 5 |
2 | Caracterização das dietas vegetarianas | 1 |
3 | Nutrientes | 5 |
4 | Bioquímica nutricional | 7 |
5 | Alimentos da dieta vegetariana | 7 |
6 | Presença e biodisponibilidade de nutrientes em alimentos vegetais | 4 |
7 | Necessidades nutricionais do organismo humano | 4 |
8 | Tabelas de composição de alimentos. Elaboração da dieta vegetariana | 4 |
9 | Nutrição vegetariana em situações fisiológicas | 5 |
10 | Nutrição vegetariana em situações patológicas de grande prevalência | 5 |
11 | Aspectos particulares da dieta vegetariana | 3 |
12 | Outros aspectos da dieta vegetariana | 3 |
TOTAL | 41 |
- MÓDULO METODOLOGIA E PESQUISA
Neste módulo são determinados os aspectos fundamentais das técnicas e estágios do método científico, além do desenvolvimento do Projeto Final.
As disciplinas e créditos correspondentes que compõem o módulo são apresentados na tabela a seguir:
MÓDULO METODOLOGIA E PESQUISA | ||
---|---|---|
# | DISCIPLINAS | CRÉDITOS |
1 | Metodologia da pesquisa científica | 5 |
2 | Practicum saúde | 4 |
TOTAL | 9 |
- MÓDULO PROJETO FINAL
O Projeto Final deve ser de natureza profissional e relacionado ao campo de trabalho ao qual o programa está relacionado.
Os estudantes devem desenvolver seu Projeto Final de acordo com o Regulamento do Projeto Final.
As disciplinas e horas correspondentes são mostradas na tabela a seguir:
MÓDULO PROJETO FINAL | ||
---|---|---|
# | PROJETO FINAL | CRÉDITOS |
1 | Projeto Final | 10 |
TOTAL | 10 |
Observação: O conteúdo do programa acadêmico pode estar sujeito a pequenas modificações, segundo atualizações ou melhorias.
Descrições dos Cursos
1ª PARTE: MÓDULO OBRIGATÓRIO
- METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
O método científico. Técnicas de pesquisa. O processo de pesquisa. A abordagem estatística para o processo de pesquisa. Estatística descritiva. Estatística diferencial - correlação e regressão. Relatório final da pesquisa.
- CARACTERIZAÇÃO DAS DIETAS VEGETARIANAS
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Dieta ovolactovegetariana. Dieta lactovegetariana. Dieta vegetariana estrita. Outros tipos de dietas vegetarianas.
- NUTRIENTES
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Informações gerais sobre macronutrientes (carboidratos, lipídios, proteínas) e micronutrientes (vitaminas e minerais). Equilíbrio hídrico e eletrolítico. Fibras e fitocompostos. Aminoácidos e outros componentes nitrogenados considerados nutrientes essenciais.
- BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Uma visão geral da anatomia e fisiologia do sistema digestivo com noções de anatomia comparativa. Metabolismo e sua regulamentação. Integração metabólica. Sinais intracelulares e intercelulares. Regulação da expressão gênica. Destino metabólico dos carboidratos. Destino metabólico dos lipídios. Aminoácidos, nucleotídeos e outros compostos nitrogenados.
- ALIMENTOS DA DIETA VEGETARIANA
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Alimentos de origem vegetal: cereais, leguminosas, verduras, frutas e frutos secos. Leite, ovos e produtos lácteos, mel. Alimentos de culturas tradicionais e orgânicas. Métodos de conservação, preparação e cozimento de alimentos.
- PRESENÇA E BIODISPONIBILIDADE DOS NUTRIENTES EM ALIMENTOS VEGETAIS
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Proteínas vegetais. Carboidratos. Gorduras vegetais (com ênfase no ômega-3). Vitaminas (com ênfase na vitamina B12). Minerais (com ênfase em ferro, cálcio, zinco, iodo). Fitocompostos.
- NECESSIDADES NUTRICIONAIS DO ORGANISMO HUMANO
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Conceito de nutrição. A célula. Nutrientes. Produção de energia do corpo. Valor energético dos nutrientes e objetivos nutricionais. Guias alimentares omnívoros. Guias alimentares vegetarianos.
- TABELAS DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS. ELABORAÇÃO DA DIETA VEGETARIANA
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Grupos alimentícios. A distribuição das refeições durante o dia. Tabelas de composição de alimentos. Elaboração de dietas vegetarianas.
- NUTRIÇÃO VEGETARIANA EM SITUAÇÕES FISIOLÓGICAS
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Nutrição vegetariana e gravidez. Alimentação vegetariana e aleitamento materno. Nutrição vegetariana na infância. Nutrição vegetariana na adolescência (com uma visão geral dos distúrbios alimentares). Nutrição vegetariana no envelhecimento (com uma visão geral da menopausa).
- NUTRIÇÃO VEGETARIANA EM SITUAÇÕES PATOLÓGICAS DE ALTA PREVALÊNCIA
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Evidência epidemiológica. Doenças cardiovasculares. Obesidade e sobrepeso. Diabetes mellitus. Hipertensão. Osteoporose. Câncer. Doenças neurodegenerativas. Constipação. Doença celíaca e outras doenças do sistema imunológico. Anemia. Interações entre drogas e alimentos vegetais.
- ASPECTOS ESPECÍFICOS DA DIETA VEGETARIANA
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Nutrição escolar. Nutrição vegetariana hospitalar (incluindo nutrição enteral). Nutrição vegetariana e atividade física.
- OUTROS ASPECTOS DA DIETA VEGETARIANA
Esta disciplina é composta pelos seguintes temas:
Evolução humana e dieta. Vegetarianismo e impacto ambiental. História do vegetarianismo. Motivações éticas da opção vegetariana.
2a PARTE: PRÁTICAS PRESENCIAIS SUPERVISIONADAS (PPS)
A realização das Práticas Presenciais Supervisionadas é obrigatória segundo as exigências da universidade na qual o estudante se matricule.
As Práticas Presenciais Supervisionadas (PPS) consistem em um conjunto de atividades que são desenvolvidas durante determinado período de tempo com ênfase no processo de aprendizagem e formação profissional, que o estudante deve desenvolver individualmente em centros ou instituições, públicas ou privadas.
O desenvolvimento das PPS deve ser realizado de acordo com o Guia PPS que a instituição fornecerá ao estudante. É importante informar aos estudantes que eles serão responsáveis por localizar a instituição onde desejem realizar suas práticas, que deve ser validada pela Direção do Programa Acadêmico.
3a PARTE: PROJETO FINAL (PF)
O Projeto Final deve ser de natureza profissional, constituindo uma proposta e/ou a implementação de uma ação com o objetivo de responder às necessidades identificadas em um determinado contexto profissional real, relacionado ao ambiente de trabalho ao qual o programa cursado está vinculado.
O estudante deve desenvolver seu Projeto Final de acordo com as Normas do Projeto Final, que a instituição fornecerá ao estudante e que servirá como guia em seu desenvolvimento, especialmente se o estudante não tiver experiência na elaboração de projetos deste tipo.
Direção
- Dr. Maurizio Antonio Battino. Pesquisador em Bioquímica e docente da Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Professor na Università Politecnica delle Marche. Diretor Científico da Universidad Europea del Atlántico.
- Dra. Luciana Baroni. Presidente da Sociedade Científica de Nutrição Vegetariana, Itália.
- Dra. Emma Espinosa. Professora de Medicina Interna na Universidade Politécnica de Marche, Ancona, Itália.
Professores e Autores
- Dr. Maurizio Antonio Battino. Pesquisador em Bioquímica e docente da Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Professor na Università Politecnica delle Marche. Diretor Científico da Universidad Europea del Atlántico.
- Dra. Luciana Baroni. Especialista em Geriatria e Neurologia no Master Internacional em Nutrição e Dietética. Presidente da Sociedade Italiana Científica de Nutrição Vegetariana.
- Eng. Marina Berati. Centro Internacional de Ecologia e Nutritão. Presidente da AgireOra Editions.
- Dra. Chiara Bonetto. Doutora em Metodologia Estatística para a Pesquisa Científica. Departamento de Saúde Pública e Medicina Comunitária. Universidade de Verona, Itália.
- Dra. Donata Decima. Especialista em Neurologia no Master Internacional em Nutrição e Dietética. Diretora do ambulatório para diagnóstico e tratamento de cefaleias. Hospital Villa Salus. Itália.
- Dr. Mauro Destino. Especialista em Ciência dos Alimentos, Especialista em Química e Tecnologia de Alimentos. Nutricionista-chefe da Clínica distúrbios de peso e dieta. DIAITA Center, Mesagne, Itália.
- Dra. Ilaria Fasan. Unidade de Diabetologia, Nutrição Clínica, Obesidade e Doenças Metabólicas no Centro de Referência Regional de Pediatria para o Diabetes na Infância, Verona, Itália.
- Dr. Roberto Fraioli. Especialista em Ginecologia e Obstetrícia. Diretor do Centro para a Menopausa. Veneza, Itália.
- Dra. Luisa Mondo. Especialista em Medicina Preventiva e Higiene. Serviço Regional de Epidemiologia. Grugliasco, Itália.
- Susanna Penco. Pesquisadora universitária. Especialista em Patologia Geral. Departamento de Medicina Experimental. Departamento de Patologia Geral. Genova, Itália.
- Leonardo Pinelli. Especialista em Pediatria e Endocrinologia. Vice-presidente da Sociedade Italiana Científica de Nutrição Vegetariana.
- Luciano Proietti. Especialista em Pediatria. Especialista em Cirurgia Pediátrica. Presidente da Sociedade Italiana de Nutrição Vegetariana
- Vincenzino Siani. Especialista em Medicina do Esporte, Doenças Metabólicas e Hepáticas, Medicina Espacial e Aeronáutica. Graduação em Ciências Naturais. Professor de Ecologia Nutricional no curso de especialização em Ciência da Nutrição Humana na Universidade de Roma Tor Vergata. Professor de Fisiologia e Dietética Aplicada ao Esporte na Escola de Esportes do Comitê Olímpico Nacional Italiano, Roma. Presidente da Sociedade Italiana de Nutrição Vegetariana
- Dr. Massimo Tettamanti. Doutor em Ciências Químicas. Assessor do Mahatma Gandhi Center, Governo da Índia. Diretor do Centro Internacional de Nutrição e Ecologia.
- Raffaella Zago,. Especialista em Ciência da Alimentação e Diretor da Clínica de Nutrição Clínica, Unidade Organizacional de Medicina. Hospital di Dolo, Itália.
- Cristina Zuliani. Especialista em Neurologia e em Doenças Inflamatórias e Degenerativas do Sistema Nervoso Central. Responsável pela clínica de esclerose múltipla. Unidade Operacional de Neurologia, Mirano, Itália.
- Prof. Giovanna Curatola. Professora de Bioquímica, Professora na Escola de Especialização em Ciência dos Alimentos, Centro Interdepartamental de Promoção da Saúde e Educação em Saúde, Departamento de Nutrição da Escola de Medicina da Universidade Politécnica de Marche, Ancona, Itália.
- Dra. Maria Soledad Ferreiro Cotorruelo. Graduada em Medicina e Cirurgia pela Universidade de Sevilha e em Odontologia pela Universidade de Granada. Doutora em Odontologia pela Universidade de Sevilha. Especialista em Medicina Preventiva e Higiene pela Universidade Politécnica de Marche. Mestre Internacional de Nutrição e Dietética pela Universidade de León. Colaboradora da Agência Regional de Saúde da região de Marche.
- Prof. Dr. Javier Gonzalez Gallego. Professor de Fisiologia da Universidade de León.
- Prof. Dr. Juan Llopis González. Professor de Fisiologia. Professor da Escola de Nutrição na Universidade de Granada.
- Dra. Elisabetta Marotti. Médica, especialista em Nutrição Clínica. Médica autônoma. Membro da Equipe Multidisciplinar para os Caminhos da Psicoeducação Nutricional do Centro Interdepartamental de Educação em Saúde e Promoção da Saúde, Universidade Politécnica de Marche, Ancona, Itália.
- Prof. Dr. José Mataix Verdú. Professor de Fisiologia. Diretor do Instituto de Nutrição e Tecnologia de Alimentos da Universidade de Granada, Espanha.
- Prof. de Bruno Mezzetti. Professor de Arboricultura Geral e Cultivo de Árvores na Universidade Politécnica de Marche, Faculdade de Agricultura, Departamento de Ciências Ambientais e Produção Vegetal. Diretor do Departamento de Ciências Ambientais e Produção Agrícola da Universidade Politécnica de Marche. Presidente dos Cursos de Primeiro Nível para Bacharelado em Ciências e Master em Ciência e Tecnologia Agrícola. Coordenador Local do Segundo Nível do Master de e-Learning em Biossegurança de OGM.
- Eduard Reinoso Zamora. Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Especialização em Nutrição Humana e Dietética. Universidade de Barcelona. Espanha.
- Prof. Pilar Sanchez Collados. Professora de Fisiologia da Universidade de León.
- Sandra Cano Sumalla. Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Especialização em Nutrição Humana e Dietética. Universidade de Barcelona.
Bolsa de Trabalho
A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) destina periodicamente um valor econômico de caráter extraordinário para Bolsas de estudo em Formação FUNIBER.
Para solicitá-la, preencha o formulário de solicitação de informação que aparece no portal FUNIBER ou entre em contato diretamente com a sede da fundação em seu país para saber se é necessário proporcionar alguma informação adicional.
Uma vez que tenhamos recebido a documentação, o Comitê Avaliador examinará a idoneidade de sua candidatura para a concessão de um incentivo econômico na forma de Bolsa de estudo em Formação FUNIBER.